Utilização de instrumento de informação em forma de folder para sensibilização acerca da higienização dos alimentos - Rocha, Diego Barbosa; Oliveira, Jessica Viviam Viriato R.; Nascimento, Mayra Rodrigues; Silva, Nathália Santos; Magalhães, Sabrina Cardoso; Silva, Sarah Stefane Carvalho; Brito, Ana Monique Gomes (Bionorte, 2022)
Objetivo: relatar a experiência de desenvolvimento e utilização de um instrumento de informação em forma de folder para sensibilizar a população acerca da higienização dos alimentos. Materiais e Métodos: trata-se de um relato de experiência vivenciado pelos estudantes do curso de Enfermagem em uma Unidade de Saúde na cidade de Montes Claros – MG, entre os meses de agosto e dezembro de 2019, sobre a construção e utilização de um instrumento de Educação em Saúde. O folder foi construído com informações básicas para que o público pudesse entender de forma clara as boas práticas de manipulação dos alimentos, com instruções e dicas para facilitar o entendimento sobre o assunto. Resultados: a escolha do tema foi determinada após discussão, considerando sua relevância e impacto na vida da população. O assunto foi discutido com os participantes em forma de oficina, abordando a desinfecção adequada dos alimentos. Os métodos de informações didáticas com a manipulação dos alimentos e o folder para maior explicação da desinfecção proporcionaram uma maior clareza acerca do tema, em que dúvidas foram sanadas. A participação da população é essencial para que as medidas de prevenção de doenças possam ser evitadas a partir de métodos simples e eficazes. Conclusão: a higienização dos alimentos é de grande importância para uma vida saudável. Todos os objetivos da Educação em Saúde foram alcançados, levando informações coerentes ao público.