O impacto da cirurgia ortognática na vida do paciente: revisão de literatura - Ferreira, Ana Angélica Lopes; Fagundes, Brenda Sousa; Oliveira, Jannefer Leite de; Rocha, Maria Clara Oliveira; Silva, Marco Túllio Brazão (Bionorte, 2022)
Objetivo: compreender os principais efeitos da cirurgia ortognática para a autoestima, autoimagem e qualidade de vida dos pacientes. Materiais e Métodos: trata-se de uma revisão integrativa da literatura realizada na Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) em novembro de 2020. Foram cruzados com o operador booleano "and" separando os descritores “Cirurgia Ortognática” e “Qualidade de vida”. Os critérios de inclusão foram: artigos do tipo ensaio clínico controlado e revisões sistemáticas, publicados nos últimos dois anos (2019-2020). Foram encontrados dez artigos e selecionados sete, que atenderam o objetivo do estudo. Resultados: uma modalidade de tratamento bem estabelecida para deformidades dentofaciais é a cirurgia ortognática convencional, que geralmente consiste em tratamento ortodôntico pré-cirúrgico, tratamento cirúrgico e ajuste ortodôntico pós-operatório. Neste método, o tratamento ortodôntico pré-cirúrgico é essencial para os resultados cirúrgicos estáveis finais, entretanto, pode ser gerador de recessão gengival, reabsorção radicular e piora do perfil labial durante o processo, sendo assim referido como algo que afeta negativamente os aspectos estéticos e psicológicos. A literatura aponta que a qualidade de vida diminui substancialmente no período imediatamente após a cirurgia, devido a fatores como limitações funcionais, redução da eficiência mastigatória, dor, edema, distúrbios neurossensoriais e morbidades inerentes ao procedimento cirúrgico. No entanto, cerca de seis semanas após a cirurgia, há melhora significativa na qualidade de vida relacionada aos aspectos estéticos faciais. Conclusão: o processo de recuperação do procedimento cirúrgico é difícil e pode causar estresse e desânimo com a autoimagem devido às limitações impostas no pós-cirúrgico, o que pode afetar negativamente o psicológico do paciente. Porém, após esse período, a autoestima e qualidade de vida do paciente melhoram consideravelmente.