A importância da higienização de próteses removíveis - Silveira, Aline Tuany Silva; Alves, Fernanda Gonçalves; Teixeira, Mariana Pereira; Sales, Marinilza Soares Mota (Bionorte, 2022)
Objetivo: analisar estudos acerca da importância da higienização de próteses odontológicas removíveis. Materiais e Métodos: foi desenvolvida uma revisão de literatura utilizando-se de fontes bibliográficas identificadas eletronicamente nas bases de dados Scielo, Medline e PubMed, utilizando-se as palavras-chave: higienização; próteses removíveis. Considerou-se 8 artigos publicados entre 2011 e 2018. Resultados: a prótese dentária tem o objetivo de restabelecer a forma, função e estética dentária do paciente. Ademais, as próteses removíveis são confeccionadas com um material de superfície áspera e irregular, o qual facilita a aderência de microrganismos podendo causar infecções e lesões orais, como a candidíase, hiperplasia fibrosa inflamatória, queilite actínica, hiperplasia papilar do palato e úlcera traumática. Dessa forma, estudos comprovaram a relação direta entre a incorreta higienização das próteses com a presença destes microrganismos e das referidas patologias. Tal fato pode estar relacionado a uma menor destreza manual dos usuários, em sua maioria idosos, e/ou a falta de conhecimento destes sobre as corretas técnicas de higienização e os produtos ideais para sua realização. Conclusão: para a prevenção das patologias bucais relacionadas ao uso de próteses removíveis, é necessário que o Cirurgião Dentista instrua os pacientes sobre as técnicas corretas de limpeza e armazenamento desses aparelhos. Para tanto, é necessário que os pacientes façam a higienização das próteses utilizando corretas técnicas mecânicas, com o uso de escovas dentais e dentifrícios, e técnicas químicas, por meio da imersão dos aparelhos protéticos em uma solução com ação detergente e antimicrobiana durante a noite, evitando assim a formação de biofilme e possíveis acidentes durante o sono.