A importância de uma liga acadêmica durante a graduação - Pádua, Luísa Herculano de; Veloso, Maria Eduarda Ruas; Carvalho, Aline Dayana Barbosa; Ferraz, Lorena Daiza Aquino; Melo, Leandro de (Bionorte, 2022)
Objetivo: descrever a contribuição da liga acadêmica de periodontia e implantodontia na formação do cirurgião dentista. Materiais e Métodos: estudo do tipo relato de experiência, extraído do cotidiano dos acadêmicos fundadores e membros da diretoria sobre a criação e gestão de uma Liga Acadêmica de Periodontia e Implantodontia (LAPIM-FUNORTE), bem como sua contribuição para a formação do cirurgião dentista nas Faculdades Unidas do Norte de Minas FUNORTE, em Montes Claros-MG no período de 27 de abril de 2019 à 10 de novembro de 2020. Resultados: o estudo sobre o periodonto e tratamentos da doença periodontal, bem como reabilitação oral e implantodontia é abordado em aulas teóricas oferecidas pela Liga Acadêmica de Periodontia e Implantodontia (LAPIM). As aulas são ministradas pelos professores coordenadores e professores convidados a fim de que os ligantes adquiram e aprofundem o conhecimento nessas áreas, ampliando o senso crítico e raciocínio científico. Aulas práticas como hands on e acompanhamento de procedimentos cirúrgicos em cursos de aperfeiçoamento e especialização são atividades de extensão realizadas pela Liga que visam consolidar o conteúdo ministrado nas aulas teóricas. A LAPIM promove encontros voltados ao aperfeiçoamento de buscas científicas, com aulas para a leitura crítica de artigos e a apresentação de resumos em eventos científicos. Além das atividades de ensino, pesquisa e extensão, os ligantes também produzem conteúdo para seu Instagram oficial através da resolução de questões de concurso e comentando os assuntos abordados, trazendo informações de modo rápido e atualizado. Conclusão: a participação em ligas acadêmicas influencia positivamente no desenvolvimento acadêmico, pois amplia o contato com disciplinas pouco exploradas na faculdade, aprofunda os conhecimentos já adquiridos, além de incentivar a busca científica e consolidar o senso crítico.