Criação de uma liga acadêmica de prótese em período pandêmico: dificuldades enfrentadas - Assis, Lílian da Cruz; Silveira, Breno Willian França; Lima, Heloá de Amorim Peres; Ferraz, Lorena Daiza Aquino; Franco, Lucas Gabriel de Melo (Bionorte, 2022)
Objetivo: relatar o processo de criação de uma liga acadêmica em período pandêmico. Materiais e Métodos: trata-se de um relato de experiência da criação da Liga Acadêmica de Prótese e Reabilitação Oral (LAPRO/FUNORTE) no período de 4 de março de 2020 até 6 de junho de 2020. Resultados: a COVID-19 é uma infecção respiratória aguda, foi identificada pela primeira vez em Wuhan na China, e têm como meio de transmissão o contato entre pessoas por secreções contaminadas, um dos meios de evitar sua disseminação é o distânciamento social. A liga LAPRO teve sua primeira reunião antes do distanciamento social em quatro de março, foram definidos os membros e projetos a serem realizados pela liga. O cadastramento da liga ocorreu via internet no dia 10 de março, e contou com a elaboração de uma ata de fundação com a assinatura de todos os membros diretores e com a criação de um estatuto, ambos os documentos foram enviados para aprovação da faculdade. No dia 16 de maio a circular de número 03/2020 do Ministério da Educação e o Decreto Estadual número 45.886 definiram a suspensão das aulas presenciais e práticas e horário reduzido de funcionamento das atividades administrativas. Com a diminuição do horário de funcionamento o processo de criação da liga que já havia sido iniciado foi parado por falta de pessoal para responder às demandas. A liga só foi reconhecida pela instituição em 21 de maio, aproximadamente três meses após o cadastramento on-line, com isso foi iniciado o processo seletivo que teve que ocorrer por meio do Google Forms. As aulas da liga foram realizadas de maneira virtual, inviabilizando uma maior confraternização com os novos ligantes. Conclusão: a criação de uma liga acadêmica em período pandêmico foi um desafio que nos trouxe grandes lições.