Criação da Liga Acadêmica Norte Mineira de Endodontia – LANME: relato de experiência - Lafetá, Thatyana Maldonado Nicácio; Marinho, Stephane Yara Andrade; Santos, Lillian Karolayne Mendes; Ferreira, Nathália Lucas da Cruz; Tonelli, Stephanie Quadros (Bionorte, 2022)
Objetivo: descrever o processo de fundação da Liga Acadêmica Norte Mineira de Endodontia (LANME), bem como seus objetivos e missão, com vistas a apresentar a experiência exitosa de acadêmicos e professores com esta modalidade de projeto extensionista. Materiais e Métodos: no dia 5 de março de 2020, um grupo de alunos do curso de odontologia da UNIFIPMoc, se reuniu com o intuito de criar a primeira liga de odontologia da faculdade, sendo a endodontia o foco de aprimoramento do estudo. Foi criado então o estatuto da liga e o anseio pela fundação da liga surgiu da necessidade e interesse destes acadêmicos do curso de graduação em Odontologia da UNIFIPMoc de se aprimorarem no conhecimento técnico e científico nessa especialidade odontológica, a fim de vivenciarem um maior contato teórico-prático-demonstrativo com a endodontia, enriquecendo o conhecimento com relação ao diagnóstico, técnicas e inovações da especialidade, bem como outros métodos e temas para além daqueles que fazem parte da matriz curricular, sendo então, um complemento na formação que gera, ainda, certificados para os discentes. Com o advento da pandemia do COVID-19, houve uma prorrogação na fundação, e, somente no mês de outubro, foi possível ocorrer a inauguração da LANME. Resultados: desde que a sua criação, a LANME tem se mostrado uma ferramenta extracurricular que possibilita aos seus integrantes aprofundar o conhecimento das principais doenças endodônticas comuns na prática clínica, organizar e participar de eventos e outras atividades informativas relacionadas com as áreas de atuação da liga, assim como apoiar e participar de projetos de pesquisa que possam contribuir para o desenvolvimento científico. Considerações Finais: as experiências propostas pela LANME, visam contribuir com o fortalecimento das habilidades e competências, colaborando com a sua abrangência de conhecimento na área da endodontia e com sua introdução no contexto social, acadêmico e profissional.