Prevalência de lesões cervicais não cariosas em acadêmicos de Odontologia - Souto, Eric Felipe Saraiva; Pereira, Maria Aparecida Yamauti; Martins, Andréa Maria Eleutério de Barros Lima; Mendes, Danilo Cangussu; Nascimento, Jairo Evangelista; Torres, Silvério de Almeida Souza (Bionorte, 2022)
Objetivo: avaliar a prevalência de lesões cervicais não cariosas (LCNCs) em acadêmicos de Odontologia de uma faculdade particular do Norte de Minas Gerais. Materiais e Métodos: para isso, foi aplicado um questionário sobre hábitos nutricionais e higiene oral, seguida de uma avaliação clínica daqueles que possuíam LCNCs com avaliadores previamente calibrados. A amostra foi composta por 348 acadêmicos, do 4º ao 9º períodos – sendo que 175 acadêmicos responderam ao questionário e 17 apresentaram LCNCs. O presente trabalho foi aprovado pelo comitê de ética em pesquisa sob o parecer 2.000.236. Resultados: não houve diferença significativa quanto ao sexo dos entrevistados, havendo maior concentração de LCNC nos acadêmicos do 9º período, cerca de 72,73% do total de indivíduos avaliados. Houve maior concentração de lesões em indivíduos entre 18 e 25 anos, cerca de 81,82% do total da amostra. Conclusão: o estudo, então, reforça que as LCNCs são multifatoriais. Desse modo, tanto a dieta quanto os hábitos parafuncionais podem influenciar no acometimento/agravamento das lesões – as quais são presentes entre os acadêmicos objetos desse estudo.