Eventualidades de casos de dengue no município de Porteirinha, Minas Gerais - Souza, Iris Camily Gomes de; Santos, Hellen Cardoso; Gonçalves, Maria Vitória Jorge; Soares, Kayla Layne Sena; Teixeira, Jeisabelly Adrianne Lima (Bionorte, 2024)
Objetivo: identificar os casos de dengue no município de Porteirinha, Minas Gerais. Materiais e Métodos: trata-se de uma pesquisa documental e descritiva em que os dados foram coletados no Sistema de Informação de Agravos de Notificação, do Departamento de Informática da Secretária de Saúde de Porteirinha. O município estudado está estabelecido no norte de Minas Gerais, com população de 37.438 habitantes, conforme o censo demográfico do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística de 2022. Os dados foram coletados no mês de setembro de 2023, referentes ao período de janeiro a agosto do mesmo ano. Resultados: foram identificadas 119 notificações para dengue no período analisado, sendo 44 casos confirmados, 12 casos descartados e 63 casos inconclusivos. Acredita-se que os casos notificados e descartados sejam infecções por outros vírus. Observou-se prevalência de notificações entre 20 e 59 anos de idade e de casos confirmados entre 40 e 59 anos. Os casos confirmados foram mais frequentes entre as mulheres (n=24) e a incidência de dengue apurada no município foi de 1,18/1.000 habitantes. Conclusão: apesar da pequena ocorrência identificada no município, é importante o serviço de vigilância epidemiológica manter um monitoramento constante, realizando busca ativa, uma vez que tais medidas podem auxiliar no mapeamento e controle das arboviroses.