O autocuidado na saúde do homem - Silva, Amanda Graziella Nunes; Sousa, Isadora Neves de Almeida; Marinho, Barbhara Mota; Pereira, Dayse Cristina Salvino; Frota, Benara Carla Barros (Bionorte, 2024)
Objetivo: compreender as percepções da população masculina frente à importância das práticas de autocuidado em saúde. Materiais e Métodos: trata-se de um de estudo observacional descritivo desenvolvido por acadêmicas do curso de Estética e Cosmética da Faculdade Funorte de Janaúba-MG. Foi conduzido na forma de entrevista entre os pacientes do sexo masculino que frequentaram o Spa dessa instituição, no mês de março 2024. Essa atividade foi realizada com o intuito de identificar o nível de conhecimento sobre a importância do autocuidado, além de conhecer o grau de interesse dos envolvidos sobre obter mais informações acerca do assunto. Resultados: os relatos dos homens participantes desta atividade revelaram que a percepção sobre autocuidado é procurar o médico, realizar exames e se alimentar bem, apresentando limitado conhecimento do que é autocuidado. Percebeu-se que o ponto principal a ser abordado seria a orientação de promover o autocuidado, através de troca de conhecimentos e da sensibilização masculina na busca de ações preventivas. Conclusão: a pesquisa remete à reflexão sobre a vinculação da identidade masculina quanto aos autocuidados, o que reflete de forma negativa em sua saúde.