Processo de Territorialização - Salgado, Gislene Santos; Souza, Maria Eduarda Silva; Cunha, Samara Geovanda Oliveira; Lima, Thallyta de Sousa; Gomes, Rafael Fernandes; Rocha, Jucimere Fagundes Durães (Bionorte, 2024)
Objetivo: relatar a experiência de territorialização e confecção de um mapa, no âmbito da atenção primária. Materiais e Métodos: trata-se de estudo do tipo relato de experiência sobre territorialização da microárea de uma Estratégia de Saúde da Família de Montes Claros-MG. A atividade foi realizada por acadêmicas do 3º período do curso de enfermagem de uma instituição de ensino da mesma cidade, nos meses de março e abril de 2023. Foi realizada a escolha da microárea e atividades de campo, como: mapeamento, identificação de equipamentos sociais, levantamento de dados do perfil sociodemográfico nos sistemas de informação municipal e entrevistas com informantes- chave, para o reconhecimento das necessidades da área de abrangência. Foi confeccionado o esboço de mapa da microárea escolhida em folha quadriculada, anexando principais referências e informações encontradas na territorialização e expandido para o formato digital. Resultados: durante a experiência, foi possível a identificação dos princípios da atenção básica, bem como suas vulnerabilidades, acessibilidades e características físicas da microárea. Tais fatores apontados são de suma importância para o conhecimento e adaptação das demandas de saúde para as necessidades da comunidade. Conclusão: diante do exposto, o processo de territorialização é essencial para a formação acadêmica, por ser um instrumento que viabiliza a união do aprendizado teórico-prático, aprimoramento e compreensão do processo de gerenciamento da assistência à saúde na atenção primária.