O processo de territorialização em unidade de saúde da família - Veloso, Daniela Seilert; Soares, Karen Apuque Gomes; Lopes, Maria Teresa Mandes; Silva, Samuel Lima Cardoso da; Almeida, Marizete Ribeiro de (Bionorte, 2024)
Objetivo: relatar experiência vivenciada pelos acadêmicos de enfermagem no processo de territorialização da atenção primária à saúde. Materiais e Métodos: trata- se de um relato de experiência de uma intervenção promovida em uma Unidade de Saúde da Família, no Município de Montes Claros - Minas Gerais, por acadêmicos do 3° período de enfermagem, nos meses de março e abril de 2023. A realização da intervenção iniciou-se com a escolha da área de abrangência quando foi realizado o mapeamento de uma microárea, a fim de conhecer os territórios solo e processo. Após, foi realizada uma estimativa rápida para identificar, através de entrevista com usuários o perfil sociodemográfico do território. Finalizou-se com a identificação das comorbidades mais comuns na microárea e o conhecimento do Sistema de informação E-SUS. Resultados: através da territorialização, com o auxílio do Agente Comunitário de Saúde e demais membros da Equipe de Saúde, foi possível reconhecer os aspectos geográficos, estruturais, sociais e culturais da microárea, além de suas fragilidades, possibilitando identificar e auxiliar esses profissionais a planejar suas melhorias e ações pelo método mais eficaz da assistência à saúde. Conclusão: a partir da construção do mapa e a atualização da região de abrangência, a identificação da quantidade de pessoas residentes e suas enfermidades se tornaram-se evidentemente mais clara. Tal processo facilitou a compreensão e atuação dos agentes e corroborando em atendimentos nas diferentes fases da vida e nos acompanhamentos das doenças crônicas, de forma mais eficaz e acessível, aproximando os acadêmicos na prática dos conhecimentos aprendidos na academia.