Genograma e ecomapa na abordagem familiar - Silva, Jonas Alves da; Santos, Pedro Leite dos; Ferreira, Vanessa Correia (Bionorte, 2024)
Objetivo: relatar a experiência na utilização de ferramentas de abordagem familiar em uma estratégia saúde da família. Materiais e Métodos: trata-se de um estudo do tipo relato de experiência realizado por acadêmicos do curso de enfermagem 4° período, nos meses de março e abril do ano de 2023, durante o seminário integrador realizado em uma estratégia de saúde da família de Montes Claros - MG. Foi escolhida uma família disfuncional para a realização do estudo. A entrevista foi realizada no domicílio, a fim de produzir informações e perguntas de forma direcionada para alimentar as ferramentas de estudo. As ferramentas genograma e ecomapa foram utilizadas para uma compreensão mais abrangente da dinâmica familiar e do contexto social em que os indivíduos estão inseridos. Resultados: através das ferramentas de abordagem familiar, foram identificados padrões intergeracionais, com possíveis relações patológicas e inter-relacionais, extraindo informações pertinentes ao estudo. Embasando-se nessa coleta, foi proposta uma estratégia para reestabelecer a comunicação, vínculo entre os membros da família e os serviços de assistência, buscando conectar o indivíduo com serviços de saúde, como grupos de apoio e terapia familiar. Conclusão: a experiência proporcionou aos acadêmicos a percepção de que o genograma e o ecomapa são uma base sólida para a proposta de intervenção, explorando conexões entre o passado e o presente, relações parentais e a influência do ambiente externo e interno.