Recurso educacional para a saúde sexual e reprodutiva: um relato de experiência - Moreira, Ana Clara Lima; Rocha, Gabriella de Oliveira; Barbosa, Thaiza Silva; Andrade, Yohana Gabriele Silva; Ferreira, Vanessa Correa (Bionorte, 2024)
Objetivo: relatar a experiência da elaboração e implementação de recurso educacional em um grupo de educação em saúde. Materiais e Métodos: trata-se de um relato de experiência realizado pelos acadêmicos de enfermagem do 5° período, durante a disciplina Seminário Integrador V, no mês de maio de 2023, em uma Unidade de Saúde da Família - USF, na cidade de Montes Claros – MG. Foi confeccionado, em sala de aula, um quadro imantado com peças em forma de quebra- cabeça, representando o sistema reprodutor masculino. Posteriormente, no campo da prática, foram entregues através dos Agentes Comunitários de Saúde, convites para a comunidade, com data e horário definidos para o grupo de planejamento familiar. Durante a apresentação, foram abordados os métodos contraceptivos e demonstrado de forma didática a anatomia do aparelho reprodutor masculino. Resultado: houve boa adesão da comunidade, o que possibilitou realizar a exposição de todos os métodos contraceptivos, sendo eles de barreira, hormonais, intrauterino e definitivos, além de demonstrar o aparelho reprodutor masculino através do quadro imantado e orientado o uso correto, função, eficácia e risco de falhas dos métodos. A apresentação foi clara, objetiva e em uma linguagem de fácil entendimento, a fim de alcançar o público-alvo. Ao final, foram esclarecidas as dúvidas, realizada a escolha do método individual e entregue certificados aos participantes. Conclusão: a confecção do material e posterior apresentação à comunidade impactou de forma positiva os acadêmicos, proporcionando conhecimento e novas habilidades, assim como estabelecendo vínculo entre os usuários e a unidade de saúde no processo de prevenção e planejamento das famílias.