Agentes comunitários e o pré-natal: um relato de experiência - Silva, Adrielle Lorrany Pereira Monteiro; Oliveira, Amanda Victória dos Reis; Aquino, Lara Simões de; Oliveira, Myllena Mont’ Alto; Vitor, Victória Cristina Mascarenhas; Fróis, Aline Pereira (Bionorte, 2024)
Objetivo: relatar a experiência de uma intervenção direcionada aos agentes comunitários de saúde sobre a importância do pré-natal. Materiais e Métodos: trata-se de um relato de experiência de uma intervenção realizada em uma Estratégia da Saúde da Família na cidade de Montes Claros - MG, no período de maio e junho de 2023, pelas acadêmicas do 7° período de Enfermagem. O público-alvo foram os Agentes Comunitários de Saúde de todas as microáreas da unidade. O recurso utilizado foi um panfleto informativo com orientações sobre cronograma de consultas, exames durante a gestação, esquema vacinal e sinais que indicam o início do trabalho de parto. O instrumento foi entregue para os agentes para o repasse durante as visitas domiciliares para as gestantes cadastradas. Resultados: a intervenção proporcionou uma reflexão positiva, visto que os agentes foram colaborativos e demonstraram interesse em ampliar seus conhecimentos sobre a importância do acompanhamento do pré-natal. Conclusão: percebeu-se que o recurso desenvolvido associado à dinâmica de interação com os profissionais contribuiu, além do enriquecimento do aprendizado do grupo, para a sensibilização da equipe e disseminação de informações relevantes quanto às medidas de cuidados durante o período da gestação.