Abordagem familiar em uma unidade de saúde da família: uma relato de experiência - Ribeiro, Anne Karoliny Soares; Oliveira, Kathelyn Kate Sá de; Oliveira, Piettra Maria Duarte; Carvalho, Sabrina Santos; Ferreira, Vanessa Corrêa (Bionorte, 2024)
Objetivo: relatar a experiência no processo de abordagem familiar em uma unidade de saúde da família (USF). Materiais e Métodos: trata-se de um estudo descritivo do tipo relato de experiência, realizado por acadêmicos do 4° período do curso de graduação em enfermagem, de abril e maio de 2023, em uma USF, na cidade de Montes Claros- MG. Inicialmente, foi realizada uma análise das famílias de uma microárea, sendo possível escolher a família alvo para a realização do estudo. Em seguida, para a coleta de dados, foram realizadas visitas domiciliares à casa da usuária e aplicadas as ferramentas de abordagem familiar ciclo de vida, genograma e ecomapa, que posteriormente foram analisados, utilizando o aplicativo GenoPro. Resultados: durante as visitas domiciliares, e com a utilização das ferramentas de abordagem familiar, foi possível compreender o funcionamento, estrutura e interação da família, bem como ter uma maior percepção da paciente índice em seus aspectos emocionais e sociais, o que possibilitou a intervenção de acordo com sua necessidade. Conclusão: diante dessa experiência, observou-se que a utilização das ferramentas de abordagem familiar possibilita a compreensão da estrutura e das relações entre os membros familiares, assim como promovem a aproximação entre a equipe de saúde e a comunidade. Desse modo, o estudo foi enriquecedor para os acadêmicos, possibilitando traçar estratégias, a fim de melhorar a qualidade de vida da paciente índice e seus familiares.