Epidemiologia das cirurgias de fratura nasal realizadas pelo sistema único de saúde (SUS) no período 2012-2022 - Magalhães, Marcelo José da Silva de; Silva, César Augusto Ribeiro (Bionorte, 2025)
Objetivo: descrever a epidemiologia das cirurgias de fratura nasal realizadas pelo Sistema Único de Saúde (SUS) no período 2012-2022. Materiais e Métodos: este estudo transversal, retrospectivo se baseou na obtenção de dados do SUS referente à redução cirúrgica de fraturas dos ossos próprios do nariz. O tratamento específico foi identificado pelo código 0404020542, e os dados foram coletados no período de 2012 a 2022. Utilizou-se o DATASUS como fonte de dados, onde foram obtidas informações sobre os pacientes atendidos, incluindo a média de tempo de internação, número de internações realizadas, valor dos serviços hospitalares e taxa de mortalidade. Resultados: dentre os anos analisados, 41.879 pacientes foram internados devido às fraturas nasais, com uma média nacional de permanência hospitalar de 1,9 dias, a mortalidade associada a essas internações foi baixa, com apenas 22 casos registrados em números absolutos e o custo total das hospitalizações atingiu R9.572.786,78. Conclusão: as fraturas nasais representam um problema de saúde que afeta muitos indivíduos anualmente no Brasil. Essas fraturas apresentam taxa de letalidade baixa e um tempo médio de internação para tratamento em torno de dois dias, sugerindo que são geralmente traumas leves, mas gastos e implicações da lesão devem ser levados em conta. Espera-se que este estudo forneça dados epidemiológicos que possam ser utilizados em outras publicações.